jueves, 7 de enero de 2010

REGLAS FUNDAMENTALES DE LA DIETA

1) La fruta -entera o en zumo- debe ingerirse
siempre en ayunas y sóla : jamás durante o
después de una comida.
2) Hasta una hora antes del almuerzo se debe comer sólo fruta o zumos de fruta naturales -la
cantidad que se desee-, pero nunca mezclando
las dulces con las ácidas.
3) Excepción hecha de los zumos de las mañanas,
a lo largo del día sólo se debe beber agua -sin
gas- y nunca menos de tres litros diarios,
además de las infusiones.
4) La carne, el pescado, el marisco y los huevos
procurar cocinarlos al vapor, al horno, a la
plancha, asados o cocidos antes que fritos.
5) Las verduras y hortalizas, aliñadas si lo desea,
se pueden tomar solas, combinadas entre sí o
como acompañamiento de la carne, el pescado,
el marisco y los huevos. Mejor comerlas crudas
que cocinadas.
6) No comer requesón de postre si se ha comido
jamón o pescado graso.
7) No pesar o contar la comida. Se puede comer
hasta saciarse sin abusar.
8) El único ejercicio necesario es caminar al
menos 4 km. al día.

Algunas cosas que debe saber:

En cuanto a la forma de cocinar:

· Tanto la carne como el pescado y el marisco
debe cocinarse preferentemente al vapor, al
horno, a la plancha, cocida o asada antes que
frita. En cuanto a las verduras y hortalizas
deberían comerse crudas, pero si decide
cocinarlas prefiéralas igualmente de las formas
descritas antes que fritas.

En cuanto al ejercicio:

* Caminar cuatro kilómetros diarios es suficiente
para adelgazar, pero no deje de hacerlo ningún
día. Puede hacerlo en varios tramos a lo largo
del día, subir escaleras en vez de tomar el
ascensor, etc...

En cuanto a las frutas:

* Ya hemos dicho que deben ingerirse siempre en
ayunas y dejar pasar al menos una hora antes
de ingerir otro alimento. Durante la fase de
adelgazamiento coma sólo las frutas que
aparecen en la lista, el resto de frutas de ingesta
común si no aparecen es porque contienen
demasiada fructosa o porque son lípidoglucídicas.
Queda excluida también la fruta en
almíbar y la envasada en botes de vidrio o en
lata si se le ha agregado azúcar.

En cuanto a los zumos:

* Tome sólo zumos naturales, hechos en casa o
delante suyo, y recuerde no mezcle frutas
ácidas con dulces. También puede hacer
zumos con algunas de las verduras autorizadas,
que a diferencia de los de frutas puede tomar a
cualquier hora del día, incluso durante las
comidas.

En cuanto a la carne, el pescado y el marisco:

* Deberíamos ser vegetarianos. La carne, el
pescado y el marisco, cuando los ingerimos,
están -en mayor o menor grado- empezando a
descomponerse. Además contienen toxinas que
nuestro organismo tiene luego que eliminar. Pero
también somos conscientes de que mucha
gente está dispuesta a adelgazar pero no a
hacerse vegetariana.

Y de ahí que se incluyan
esos alimentos en la dieta. No hace falta decir
que ni la carne, ni el pescado, ni el marisco
deben tomarse rebozados con harina durante la
fase de adelgazamiento. Decir por último, que no
deben ingerirse más de 300 gramos de jamón
curado en un mismo día.

En cuanto a los quesos:

* El único queso que puede tomar es el fresco sin
materia grasa -tipo Burgos-, prefiriendo el de
vaca al de oveja.

En cuanto al café:

* La cafeína es un estimulante del sistema
nervioso central y su consumo está relacionado
con multitud de disfunciones orgánicas. Por
tanto, beber varias tazas al día -costumbre tan
extendida- es perjudicial para su salud. Además,
el café altera el nivel de azúcar en la sangre ya
que su ingesta obliga al páncreas a segregar
insulina.
* Por tanto, si no puede dejarlo, tome poco,
descafeinado y sin leche por supuesto.
En cuanto a las sodas, colas y gaseosas:
* No pueden tomarse. Incluso las light llevan
azúcar.

En cuanto a la leche y los productos lácteos:

* La leche es un alimento lípido-glucídico; es
decir, contiene tanto grasa como azúcar (la
lactosa)
. Y como esta última se encuentra en el
suero de la leche, no puede tomarse ni siquiera
si es desnatada (sin grasa). Ahora bien, la
lactosa se pierde cuando se fabrica el queso.
Por eso se permite comer queso fresco,
requesón sin azúcar o yogur desnatado sin
azúcar. El resto de los derivados lácteos, sin
embargo, o contienen grasa o llevan lactosa.

En cuanto a las bebidas alcohólicas:

* El alcohol es un glúcido (azúcar) de asimilación
rápida, en especial si el estómago está vacío.
Por tanto, las bebidas alcohólicas están
prohibidas durante la fase de adelgazamiento. Y
no se deje engañar por los llamados digestivos y
cervezas sin alcohol: son todos, sin excepción,
glúcidos -azúcares- concentrados y engordan
mucho.
* Pero no se preocupe: cuando haya adelgazado,
podrá incorporarlo racionalmente en su
alimentación, como la mayoría de los alimentos
ahora prohibidos.

En cuanto a las legumbres:

* La razón de que no se tomen en la fase de
adelgazamiento es que liberan glucosa, aunque
bastante menos que otros alimentos glucídicos.
Ahora bien, si está usted dispuesto a ingerirlas
solas y acompañadas nada más que de verduras
de hoja (lechuga, acelgas, espinacas, acederas,
escarola, endibias, o repollo), un poco de cebolla
y prepararlas sin usar grasa alguna (es decir, sin
aceite, margarina, mantequilla, carne, pescado,
marisco o huevos), dése el gusto. Pero en tal
caso recuerde que no podrá ingerir ningún otro
alimento distinto en todo ese día (salvo las frutas
y zumos de la mañana). Decida usted si le
compensa, pero no lo haga más de una vez a la
semana durante esta fase.

En cuanto al azúcar y los edulcorantes:

* El azúcar -en especial el refinado- es un
auténtico veneno para el cuerpo, que además
nos hace engordar. Por eso se recomienda no
tomarlo o si no sustituirlo por edulcorantes
artificiales (sacarinas, aspartamo, ciclamatos,
sorbitol, manitol).

En cuanto a las pastas:

* Las pastas son glúcidos y por tanto deben ser
excluidos por completo durante la fase de
adelgazamiento. Además suelen estar hechos
de harinas blancas refinadas y elaboradas
generalmente con aceite, mantequilla, huevo,
queso y otros nutrientes lipídicos, es decir,
grasas. Y ya hemos dicho que la mezcla de
glúcidos y lípidos es, precisamente, lo que hace
engordar. Incluso si la pasta está hecha de
harina integral, mucho mejor y más digestiva.
* Por eso, aunque hay quién pretende hacer creer
que ingiriendo sólo pastas se adelgaza, esté
seguro de que eso sólo es posible si usted es
una persona que come poco, es muy activa y
hace mucho ejercicio; de lo contrario, se pondrá
como un tonel.

En cuanto al pan:

* El pan engorda, esté elaborado con harina
refinada o integral. Ciertamente, el pan integral
es mejor porque su digestión es mucho más
lenta, libera la glucosa más despacio y contiene
mucha más fibra, facilitando el tránsito intestinal.
Pero es un glúcido y, por tanto debe ser
excluido por completo en la fase de
adelgazamiento.

En cuanto al arroz:

* Se trata de almidón, es decir, de un alimento
glucídico, y debe ser excluido de la dieta
durante la fase de adelgazamiento.

En cuanto a las patatas:

* Se trata de una fécula compuesta de almidón;
es decir, de un glúcido cuya liberación de
glucosa durante su metabolización es muy alta
y rápida. Por tanto debe ser eliminada sin
contemplaciones de la dieta durante esta fase.

En cuanto a los frutos secos:

* Los frutos secos, son alimentos lipido-glucídicos
y, por tanto, engordan por sí mismos, se
combinen con otros alimentos o no. De hecho,
tienen tanto poder energético que su ingesta sin
el adecuado ejercicio compensatorio es causa
suficiente para engordar.

En cuanto a la comida envasada:

* Buena parte de la comida enlatada, además de
conservantes y otros elementos no beneficiosos
para la salud, contiene azúcar. Por tanto, antes
de comprar comida en lata, en frascos de vidrio
o envuelta al vacío en plástico, lea bien la
composición de la etiqueta. Y si tiene azúcar no
la compre. Verificando lo cual, comprobará que
podrá comprar envases de sardinas, atún,
bonito, ventresca, anchoas, mejillones,
salchichas y otros muchos productos.

En cuanto a las salsas y otros condimentos:

* Las salsas están prohibidas salvo que las haga
usted mismo de forma natural con los alimentos
permitidos y sólo con ellos. No se engañe con lo
de “por un poquito de ... no pasa nada”. Y, por
supuesto, nada de ketchup o mostaza.
* En cuanto al vinagre, cuyo está tan
incomprensiblemente extendido a la hora de
aliñar las ensaladas, ha sido excluido de la dieta
porque suspende la digestión salival y retarda la
digestión de los carbohidratos.
* En cualquier caso, puede hacer una excepción
ocasionalmente e ingerir un poco de mayonesa
con el marisco o el pescado.

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